作者:聯合心理諮商所院長 邱永林心理師

  為什麼每一個情緒互動都很重要?因為它深深地影響我們的人際關係、健康、壽命以及幸福…

  假設你一早準備上班,開車要出你家的小巷口,有一台車對你招招手讓你先轉彎,這時,你這一天就有了一個正面的互動,零個負面的互動。然後你開進公司停好車,走到電梯前,有一個人從電梯內幫你擋住正要關上的電梯門,這時你有了二個正面的互動,零個負面的互動。你上樓之後坐在辦公桌前,打開電腦看看有哪些電子郵件需要回覆。你發現收件匣裡的第三封郵件是小王寄來的。小王是你的同事,是公司裡出了名的牢騷王,經常抱怨這抱怨那,使整個辦公室都傳染到他的神經質。但是你正跟小王合作進行一項重要的專案,所以你沒有選擇,只能打開他寄來的信件。結果不出所料,信中他向你抱怨團隊中某某人經常刁難他,還有他的工作負荷量比其他人還重…等等。這時,你正面互動與負面互動的比數是二比一。

  你做了一個正確的決定,起身離開座位到茶水間到了一杯咖啡,而不是馬上回信給小王展開一場網路負面循環。在茶水間裡你遇見了小陳,小陳是你在公司裡的好朋友,你們聊了上個週末時去了哪些地方玩,彼此小孩在學校裡的發生的有趣事情,因為聊的太開心以致於忘記時間,直到你想起九點半開會的時間到了。這時你有了三個正面情緒,一個負面情緒。開完會之後你回到座位上,電話分機顯示你有一個未接來電,你趕緊回電之後發現是下禮拜要簽約的一位客戶,他口氣冷淡地告訴你決定不簽約了。到這時,你正面情緒與負面情緒的比數是三比二。雖然看起來你的正面情緒經驗還是比負面情緒經驗來的多一些,但是恐怕還是不夠好。

  著名的情緒專家-西雅圖大學約翰.高特曼教授,曾觀察研究700對夫妻之間15分鐘的談話,之後由他的研究小組替這些夫妻之間的情緒互動打分數,並且以正、負面情緒五比一作為基準線,預測10年後哪些夫妻會離婚,哪些夫妻仍會在一起。1992年當時,高特曼教授指出:在婚姻或是戀愛關係中,如果夫妻間的正面情緒互動與負面情緒互動的比例是五比一,這對夫妻就會白頭偕老。如果低於這個比例,甚或正、負面情緒接近一比一,那麼這對夫妻就很有可能會離婚。10年後,也就是2002年,這個研究小組發現,他們的預測準確度高達94%!這樣的正確預測對任何心理學的研究者來說,都是非常難得的成就!

  想想看,只要觀察一對夫妻15分鐘的談話,就能預測10年後他們倆會繼續在一起還是會離婚,就知道這些正、負情緒互動比率,對人類行為有多麼深遠的影響!不只是對婚姻或戀愛關係,對一般人際關係也一樣。而且這個原則對於職場人際關係也一樣適用。

  我們很幸運,增加生活中的正面情緒,並不像減肥或戒煙那麼困難。只是需要一點正確的努力,而且從此時此刻每個人就可以開始做起。

(資料提供:聯合心理諮商所 www.VeryHelp.org )

 

 

創作者介紹
創作者 贏家數位學院 的頭像
贏家數位學院

贏家數位學院

贏家數位學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()